鑽石婚戒大小事: 鑽石的4C

我想天底下應該沒有不喜歡鑽石的女生吧~~ Diamonds are a girl’s best friend! 今天這一篇主要是要來介紹鑽石戒指的相關資訊. 美美的戒指照片會在之後的文章陸續露面瞜!

以下的說明是以最常見的 GIA (美國寶石協會) 的鑽石鑑定標準為主.

鑽石的4個C: Carat, Color, Clarity, Cut

Carat 鑽石重量 1 克拉等於 100分, 0.5 ct = 半克拉. 相同重量的鑽石會因為切工方式的不同而看起來大小不同喔! 鑽石是以每克拉的單價來計算價格, 不過單價並不是和重量成正比, 因為鑽石越大越稀有! 所以例如: 1 克拉的價格是 20 萬元, 那同等級的 2 克拉的價格並不是 2 倍 40 萬元, 而可能是要到 70 萬元.

以下表格為 “克拉數 –  鑽石表面直徑” 對照表, 尺寸僅供參考

 

Color 鑽石顏色 – 從英文字母的 D – 無色 (最漂亮) 到 Z – 淺黃色 (不值錢). 鑽石的顏色需要從側面看, 最好是把裸鑽襯在白紙上面, 用日光燈照射.

  • [D,E,F] Colorless 無色
  • [G,H,I,J] Near Colorless 幾乎無色
  • [K,L,M] Faint Yellow 淡淡的淺黃色
  • [N — Z] Light Yellow 後面的就不用說拉, 越來越黃

Clarity 鑽石淨度 – 用放大10倍的顯微鏡看鑽石中含的礦物, 裂紋的數量及大小來分等級.

  • [F1] Flawless 完美無瑕
  • [IF] Internally Flawless 鑽石內是完美的, 表面有極小內涵物
  • [VVS1 – VVS2] very very small inclusion 有非常極小內涵物
  • [VS1-VS2] very small inclusion 有極小內涵物
  • [S1-S2] small inclusions 有小內涵物
  • [I1-I2-I3] imperfect, eye visible inclusion 有內涵物 (是肉眼可以看的見的)

**因為 F1 的鑽石非常稀有, 所以 VVS1-VVS2 的淨度可以算是相當優秀的了.

Cut 鑽石切工 – 在蒐集資料的時候我發現有一個很普遍的誤解: 鑽石切工 = 鑽石形狀. 其實這兩個東西並沒有直接的關連喔! 鑽石可以切割成不同的形狀, 不過切工技巧的好與壞會決定鑽石的價值. 鑽石一定要切割得好才能顯現出它的美, 發出刺眼的光芒!! 在 4C 中切工的鑑定標準是最複雜的, 也有許多人說它是最重要的 “C”. 因為一顆看似完美的原石 (又大又重, 無色, 且完美無瑕), 會因為切工的技巧而成為價值連城的頂級鑽石, 或是無法展現出它應有光澤的失敗品.

當鑽石被切割後, 它的比例, 對稱性, 以及拋光的處理都會影響到成品反射光線的能力. (只能說標準真得很複雜…)

會由以下3點來鑑定鑽石的切工:

  1. 亮光 – 由鑽石內部和外部反射回來的白光
  2. 閃光 – 當鑽石在移動時, 在鑽石內壁來回反射所產生的閃動光
  3. 火光 – 在鑽石頂部折射出來的七彩光芒

切工的等級分為:

  • [Excellent] 極優 – 幾乎將所有的光線都反射出來
  • [Very Good] 優良
  • [Good] 良好
  • [Fair] 尚可
  • [Poor] 不良 – 應該反射出來的光線從鑽石的旁邊或是底部流露出去

 

其實每個人對於鑽石鑑定的4個C 的重視度都不太一樣, 像是有許多美國人最在意的就是鑽石的重量, 想要看起來越大越好而輕易的犧牲掉了另外 3 個標準.

除非你買鑽石是要投資用的, 那當然最好是買4個項目都完美的鑽石, 這樣放著以後一定會越來越保值. 不過畢竟有許多瑕疵並不是一般人肉眼可以看的出來的: 像是 D 和 F 的色差, F1 和 VVS1 的差距, 極優和優良反射光的亮度, 等… 所以建議大家選購鑽石婚戒時還是以你們的預算來做基準. 挑選出在預算內平均符合4個鑑定標準的鑽石, 這樣才能確保買到最划算的戒指喔! (不然買了一顆很完美但是很小的鑽石真的值得嗎?)

說到最後, 提醒大家凡是購買鑽戒時記得一定要有寶石鑑定證書, 它不但可以提供保障, 它也是鑽石的身份證!

GIA 鑑定標準照片來自: http://www.diamondideals.com

Xoxo,

J

Comments

  1. GIA鑽石~

Leave a comment

*